19/04/2018

Dólmã: 5 funcionalidades o profissional deve saber

 

Além de estéticas, o dólmã possui características funcionais que auxiliam o profissional da Gastronomia no desempenho de suas funções. 

Veja a seguir as principais funcionalidades do dólmã:


 

1. Proteção contra o calor

 

A cozinha de restaurantes e hotéis costuma ser um ambiente quente. Assim, o dólmã deve ser feita em tecido 100% algodão, que servirá para proteger o profissional do calor excessivo da cozinha. A espessura do tecido também não deve ser muito grossa, permitindo que o corpo respire, diminuindo a sensação de calor.


 

2. Funciona como EPI (Equipamento de Proteção Individual)

 

Os profissionais de uma cozinha estão a todo momento expostos as chamas de fogões, óleo quente, chapas e fornos com altas temperaturas, etc. Em um ambiente assim, a preocupação com queimaduras deve ser constante.

O algodão do dólmã absorve líquidos quentes, retardando os efeitos nocivos dos mesmos, permitindo que o profissional remova o dólmã de forma a reduzir ou até evitar queimaduras. 

Além disso, o algodão é um material não abrasivo, diferentemente de tecidos de composição sintética, que podem derreter ou incendiar rapidamente.


 

3. Botões para rápida remoção

 

Os botões do dólmã são feitos de tal forma para tirá-lo rapidamente em emergência, no caso de cair óleo quente sobre o chef, por exemplo. Além disso, os botões redondos são encaixados (e não costurados), evitando que derretam ou que pequenos fragmentos dos mesmos caiam na comida.


 

4. Reversível

 

O dólmã é feito para que se possa vesti-lo do avesso. Com isto, caso o chef precise ir até o salão do restaurante cumprimentar um cliente, por exemplo, ele pode rapidamente vestir o dólmã do avesso, ficando com aspecto mais limpo.


 

5. Especialidade do Chef

 

Você já deve ter visto na gola de alguns dólmãs a bandeira de algum país. Muitos pensam que a bandeira significa a nacionalidade do Chef, mas na verdade ela indica que o chef domina a culinária daquele país representado pela bandeira.

Por exemplo: um chef com a bandeira da França na gola domina a culinária francesa. Já um chef com a bandeira do Brasil domina a culinária brasileira.

Porém, vale dizer que não se deve usar uma bandeira na gola de forma leviana: o chef deve realmente dominar tal culinária, pois isso é levado muito a sério na Gastronomia Profissional.

 

Como vimos, o dólmã possui características com o objetivo de facilitar e proteger o profissional da brigada de cozinha. Confira nossa seção de dólmãs para ver os variados modelos, cores e texturas disponíveis aqui e nossa loja.

 

 

 

 

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